Reparou que está gastando mais do que costumava para poder cozinhar? Conheça dicas para economizar e gastar menos com botijão de gás.
O botijão de gás é essencial em qualquer cozinha para fazer receitas e refeições mais saborosas. Embora os fornos de microondas consigam cumprir as funções de esquentar e aquecer os alimentos, o fogão ainda é o melhor aliado para cozinhar alimentos mais frescos, e o botijão de gás é o combustível necessário para o eletrodoméstico funcionar.
O preço do botijão de gás no Brasil varia de acordo com a produção, a revenda pelos centros de distribuição e a tributação estabelecida pelo ICMS, o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços. Por isso, o preço do gás de cozinha tende a mudar em algumas cidades e estados. Hoje, a venda do botijão de gás de 13 Kg no país oscila entre R$ 60,00 e R$ 95,00.
Com um preço mais elevado como esses, o uso do gás de cozinha precisa ser monitorado ao longo dos meses e existem algumas formas de economizá-lo, mesmo usando o fogão todos dias. A Konkero selecionou dicas para economizar gás e não gastar tanto na hora de comprar um botijão. Confira!
Não use uma panela pequena na maior boca do fogão, tentando ganhar tempo. Boa parte do calor nem chega a alcançar o fundo da panela, pois é perdido para as laterais. Assim, o cozimento dos alimentos irá demorar mais, resultando no aumento da utilização do gás.
Quando as panelas estão tampadas, elas funcionam como uma câmara de calor e cozinham o alimento de forma uniforme e mais rápida. Ao fechar o recipiente e deixando a comida cozinhar, você acaba economizando duas vezes mais gás, sem contar que alguns tipos de alimento ficam mais saborosos quando cozidos com a tampa fechada.
As panelas de pressão cozinham mais rápido que as panelas comuns e utilizam menos gás. Dependendo da quantidade de alimentos que será servida, vale a pena utilizar o cozimento em pressão para valorizar os gostos e a textura dos pratos e diminuir o tempo das chamas ligadas.
Quando as panelas estão com a base muito danificada, isso acaba prejudicando o cozimento dos alimentos. O apoio irregular não deixa a panela encostar totalmente na grade do fogão, demorando mais para cozinhar e gastando mais o botijão de gás de cozinha.
Afinal, quando a água ferve, ela alcança uma temperatura que não aumenta mais e passa a evaporar. Então não faz diferença no tempo de cozimento se você mantiver a chama alta, média ou baixa. Por isso, abaixe a chama da boca do fogão e deixe água apenas aquecer.
A cor certa é azulada! Quando está amarela e mancha o fundo da panela, é sinal de que os queimadores do fogão estão desregulados. E, por isso, você está gastando mais gás. Limpe e troque as bocas do fogão com regularidade para manter o bom funcionamento do seu eletrodoméstico na hora de cozinhar.
Pense bem antes de colocar o seu fogão perto de janelas ou portas da sua cozinha. As correntes de ar que atravessam essas aberturas podem afetar o cozimento do fogão, fazendo com que as chamas fiquem mais fracas e a queima de gás seja maior. Se esse for o caso, na hora em que for cozinhar, feche um pouco dessas aberturas e evite mais gastos com o seu botijão de gás.
Vai receber visitas em casa ou alguém está fazendo aniversário e você decidiu fazer um bolo? Mude as grades do seu forno e asse os alimentos de uma vez só, ou aproveite o aquecimento do local e coloque outros alimentos para assar. Assim, você aproveita a alta temperatura do forno e ainda diminui os gastos com o gás.
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