Conservando as sobras dá para aproveitar melhor o que você tem na geladeira! Confira dicas para evitar o desperdício sem perder a qualidade da sua comida
Sobrou pão do café da manhã? Carne do almoço? Vegetais do jantar? Quando isso acontece, é muito comum – e bastante recomendado! – guardar os alimentos para reaproveitá-los em outras receitas no dia seguinte. Mas existem algumas dicas importantes que ajudam a conservar bem os alimentos para não deixar nada estragar! Confira como armazenar as sobras do jeito certo e faça refeições com aparência de comida fresquinha.
Os alimentos possuem formas diferentes de armazenamento e é importante guardá-los da maneira correta para que mantenham o sabor, os nutrientes e fiquem livres de bactérias. Veja como guardar três tipos de alimento para não jogar nada fora na próxima refeição!
– Frutas e verduras: se estiverem picadas, precisam ir para a geladeira. “Devem ser armazenadas dentro de um saco plástico com um pequeno furo para não abafarem”, afirma a nutricionista Yolanda Ornellas.
– Sobra de comida: procure sempre guardá-las na geladeira, em um pote bem fechado. Se for demorar mais do que dois dias para consumir estas sobras, é preciso congelar. “A maioria das comidas podem ir ao congelador, como arroz, feijão, carnes e massas. Porém, outros alimentos perdem totalmente a textura quando congelados, como batata, ovo cozido, maionese, tomate e chuchu. Folhas também não entram nessa lista”, explica a nutricionista.
– Pão: sabia que o pão é outro alimento que pode ser congelado? Ele pode ficar até um mês no congelador, pois mantém a mesma consistência e sabor quando requentado. “Para congelar o pão, você deve embalá-lo em plástico ou papel alumínio e colocar no freezer. Quando for consumi-lo, é só levar direto ao forno em temperatura média”, ensina Yolanda.
Dica: quando cozidos, os alimentos perdem um pouco dos nutrientes. Para evitar uma perda maior, é importante que você os conserve adequadamente e não os deixe no fogo por muito tempo. “Quanto mais aquecidos, maior a perda de nutrientes”, afirma a nutricionista. “No caso de legumes, cozinhe-os sempre com casca e não coloque muita água”, sugere.
Além de guardar bem os alimentos, você também pode usar os alimentos do dia anterior em receitas diferentes. Com arroz, frango e carne dá para fazer bolinhos ou arroz de forno, além de farofa rica, torta ou escondidinho. Se sobraram legumes, que tal um suflê? E, se o pão endurecer, ainda é possível aproveitá-lo para fazer torradas ou almôndegas. Na internet é fácil achar receitas como essas para reaproveitar os alimentos. Sites como Tudo Gostoso, M de Mulher e Vovó Palmirinha reúnem várias dicas interessantes! Vale a pena conferir.
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